当前位置: 首页 > 发中发娱乐场官网 > 正文

“观光”将怎样改变日本?

时间:2018-11-5 16:53:12 来源:发中发娱乐场 作者:admin
“观光”将怎样改变日本?

    巨大的东亚观光市场,让日本社会开始探讨应对方式,这个巨大市场,不同于传统的制造业,需要日本社会整体的调适。

    能否适应一个迅速变化、增长的亚洲,可能关系到未来日本的繁荣或衰落。

    最近,我问几家常去的饭店,都被告知爆满。日元汇率走低,加上日本放宽来自东亚国家游客签证门槛,导致海外观光者流入增多。据估计,今年访日游客可能达到2000万人。这是造成日本国内散客订房困难的一个重要原因。据悉,日本政府正考虑,将制订政策,促进闲置民房改建家庭旅馆,以应对2020年奥运大潮。  

    30年前高速增长时代,“日本制造”横扫世界,那时日本信仰“制造立国”、“贸易立国”。泡沫经济后,日本曾想过以“做东西”重振辉煌,但并未有成果。民主党主政时代,日本将观光定为“支柱产业”,这是日本政策的重大转变。自民党重返政坛,继承了这个政策,今天最能拉动日本GDP的产业,唯有观光。我们可以在日本各种商业设施中看到各种高悬的中文招牌:“免税商品”、“欢迎使用银联卡”。  

    一般来说,观光要成为支柱产业,须满足几个条件。首先是交通便利。其次还要有文化积淀,另外还需要和平环境。关于第一点,目前大飞机日益普及,日本与海外各国联系航路增加,这无疑刺激了大量观光者访日。  

    不过,尽管日本有丰富的文化积淀,但却未能将其转换为观光资源。许多寺庙、神社以及传统遗迹,并无外文介绍。另外因为日本在近代,主要以吸收西方文明为主,“发信”不力,所以外国人对日本历史知之甚少。  

    与许多国家比,日本治安状况较好,这是日本观光的资源。但也有人担心,如果日本政客或政府采取过激的对外政策,可能导致外国观光者远离日本。  

    最近日本媒体有人指出,日本观光业不能仅仅依靠观光者“爆买”,因为这无法持久。有人指出,“爆买”仅是暂时现象。中国自贸区建立、各种商品进口税下调,采购型观光将会减少。因此,日本须开发新的观光资源,才能吸引游客。

    日本接受海外游客的设施不足,这已影响到日本观光业。目前日本很多公共设施,都是几十年前建造的,老化严重。即使在东京都中心地区,也有很多陈旧设施需要更新,替换。很多地铁站没有直梯或扶梯,非常不便。  

    此外,正规导游人员严重不足,服务不够规范,许多游客被观光大巴在各种免税店间拉来拉去,游客无法观光。今年10月,日本与亚洲邻国航线大幅增加,但许多热线仍一票难求。例如2015年中国国庆期间7天时间,有40万中国观光客涌入日本,其中30万来自上海地区,遇到高峰时,这条航线运力明显不足。  

    历史上,日本十分善于运用“外压”来改变自己。许多日本老人还记得,1964年东京奥运会,日本社会面貌发生深刻变化。新干线、现代化酒店加上抽水马桶,都是在那个时代出现的。目前,面对大量观光客访日,日本中央政府及东京圈地方自治体,都在调整政策,争取以一个新面貌迎接2020东京奥运。日本正考虑,怎样让世界感受日式“接待”,日本政府也在精心准备,在世界推广“日式服务”。  

    战后,日本观光业的顾客主要来自欧美,因此日本服务业缺乏应对亚洲市场需求的知识积累,但今天,日本必须调整自己的服务对象,适应亚洲观光者的消费行为。比如每到春节,中国大陆、港澳台、韩国、越南、新加坡乃至马来西亚都要休假,外出旅游。这期间,日本派驻这些国家或地区的人员,被迫赋闲。而同一期间,大量游客访问日本。但因日本早在明治时代就已放弃太阴历,所以日本社会面对一个“过春节的亚洲”,需要建立一种适应机制。  

    巨大的东亚观光市场,让日本社会开始探讨应对方式,这个巨大市场,不同于传统的制造业,需要日本社会整体的调适。这个新兴市场,要求日本社会调整政策,或建立新制度作为回应。能否适应一个迅速变化、增长的亚洲,可能关系到未来日本的繁荣或衰落。

    [发自东京]

    0